Geschichte des Mainzer Altertumsvereins

1823

Ein Aufruf von Kreisrichter Josef Emele zur Gründung eines Geschichtsvereins findet großen Widerhall in der Mainzer Bevölkerung. Aus politischen Gründen versagt die Regierung in Darmstadt das Gründungsgesuch.

1842

Mainzer Geschichtsfreunde bitten die Regierung in Darmstadt erneut um Genehmigung eines Vereins zur Erforschung der „vaterländischen Geschichte".

1844

Gründung des Mainzer Altertumsvereins. Erster Vorsitzender wird Kreisrichter Josef Emele (bis 1847). Den Ehrenvorsitz nimmt seitdem immer der amtierende Mainzer (Ober-)Bürgermeister ein.

1844

Ludwig Lindenschmit gräbt das aus der Völkerwanderungszeit stammende Totenlager von Selzen aus.

1852

Lindenschmit betreibt mit anderen Altertumsfreunden die Gründung eines Gesamtvereins der deutschen Geschichts- und Altertumsvereine und initiiert die Gründung des heutigen Römisch-Germanischen Zentralmuseums in Mainz.

1854

Die Stadt überlässt dem Verein einen Teil des Militärgefängnisses im "Eisernen Turm" zur Benutzung. Der Verein setzt sich für den Erhalt dieses Überrestes der mittelalterlichen Stadtbefestigung von Mainz ein.

1855

Dem Verein wird die Betreuung der städtischen Gemäldesammlung und des Antikenkabinetts, die sich im kurfürstlichen Schloss befinden, übertragen.

ab 1850

Der Verein regt die Inventarisierung der Kunstgegenstände in Kirchen an, betreut archäologische Ausgrabungen, rettet die Funde und baut eine eigene Sammlung von Altertümern und Kunstgegenständen auf, die auf über 5000 Stücke anwächst.

1910

Die Stadt übernimmt die Sammlungen des Vereins und präsentiert sie im städtischen Altertumsmuseum (dem Vorgänger des heutigen Landesmuseums) im kurfürstlichen Schloss.

1930/32

Restaurierung mehrerer Fachwerkhäuser im Kirschgarten.

12./13. Aug. 1942

Zerstörung  des Kurfürstlichen Marstalls (Geschäftszimmer des MAV) und des Kurfürstlichen Schlosses (Vortragsräume des MAV).

19. April 1955

Appell von Dr. Fritz Arens "Rettet die Mainzer Baudenkmäler!"

Protest des MAV gegen den Abriss des Proviantamtes.

14.-18. Sept. 1994

Jubiläumsfeierlichkeiten zum 150jährigen Bestehen des Mainzer Altertumsvereins.

7. Nov. 1994

Schülerwettbewerb - Preisverleihung im Kardinal-Volk-Saal des Erbacher Hofes.

Der 100. Jahrgang der "Mainzer Zeitschrift" erscheint.

2007

Prof Dr. Helmut Mathy wird für seine außerordentlichen Verdienste als 1. Vorsitzender des Mainzer Altertumsvereins von 1970 bis 2007 zum Ehrenvorsitzenden ernannt.